synchasvetlana (synchasvetlana) wrote,
synchasvetlana
synchasvetlana

Дальше Кушки не пошлют

Светлана Сынча-Форсова

Продолжаю  публикации архивных материалов связанных с 1-м Кавказский полком Кубанского казачьего войска,в котором, с 1913 года, служил мой дед, казак Трофим Федорович Форсов.В то время,офицеры говорили:"Дальше Кушки не пошлют,меньше взвода не дадут". Это приказ из архивных документов  полка,  о том, в каких тяжелых условиях казаки, в 1913 году, добирались в лагерь при крепости Кушка,  самой отдаленной  южной точки  на границе  Российской империи.


Кушка.jpeg
Крепость Кушка.Фото взято у  http://rus-turk.livejournal.com

ПРИКАЗ
По 1-му Кавказскому наместника Екатеринославского Генералъ-Фельдмаршала КНЯЗЯ Потемкина Таврического полку.
Кубанского казачьего войска
3-го сентября 1913 года №246
Лагерь при крепости Кушка
П.8
В ночь с 14-го на 15 июля по моему приказанию выступила из города Мерва в Тедженъ команда 1-го Кавказского полка ККВ в составе 40 казаков, причем команде предписывалось следовать походным порядком и прибыть к месту назначения утром 16 числа.
К месту назначения в срок прибыло 20 казаков при таком же числе лошадей, после необходимого вследствие сильного утомления, отдыха на промежуточной станции прибыли к месту назначения позже, 10 лошадей заболело тепловым ударом и были отправлены по железной дороге в место квартирования полка.

Все люди оказались здоровыми. Весь путь ,общим протяжением более 120 верст в день, в 33 часа, из коих чистого хода 16 часов 10 минут, малых привалов 3 часа 20 минут, остановок в пути для водопоя, корма, осмотра и устройства больных лошадей 13 часов. Таким образом, скорость движения -3,6 верст в час, средняя скорость чистого ходу - более 7 верст в час.
Команде пришлось быть в походе непрерывно в течение 1,1/2 суток, совершая движение по песку,под палящими лучами солнца, причем температура в эти дни достигала небывалого напряжения.
Принимая во внимания крайне тяжелые условия, при коих пришлось совершать передвижение, считаю, что задача выполнена успешно.
Успешное, выполнение данной задачи, при исключительно тяжёлых условиях, отношу : к надлежащему воспитанию чинов полка, к правильной организации движения, к заботливому снабжению команды и к настойчивости и энергии начальника ея, связанной с неустанной заботливостью о людях и лошадях в течение всего длинного и тяжелого пути- за что ,от лица службы благодарю командира полка Полковника Мигузова и Начальника Команды Подъесаула Ценевского.
Молодцам - казакам объявляю своё «спасибо».
                                             Подписал Командир Корпуса Генерал - Лейтенант Лешъ.
Tags: 1-й Кавказский полк, Крепость Кушка, Туркестан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments