synchasvetlana (synchasvetlana) wrote,
synchasvetlana
synchasvetlana

ФЭЙСЭЛ ЩЕРДАН И ЕГО ПРЕДКИ

Светлана Сынча.

Фэйсэл Щэрдан.jpg
Фэйсэл Щердан-потомок семьи Шардановых,правнук Мусы Шарданова.

Удивительное продолжение получили мои публикации о главном инженере железнодорожного акционерного общества Екатеринодара - Батырбеке Бекмурзовиче Шарданове. В ответ на публикации в блоге, я получила письма от его родных Бэбс и Кристиан Шардановых из США. А некоторое время назад, мне пришло письмо ещё от одного потомка рода Шардановых. На сей раз, весть пришла от правнука Мусы Шарданова-Фэйсэла Щердана, который родился и вырос в Иордании, а сейчас живет в США, как Бэбс и Кристиан Шардановы.
В переписке я никак не могла понять, почему он расспрашивает меня о Бэбс и Кристиан. К моему удивлению, он ничего не знал о своих родственниках живущих в США и познакомился с ними, лишь прочитав о них в моем блоге, и во время нашего общения.
Вот, что мне написал Фэйсэл Щердан:
«Я внук Мусы Адил Бекмерзы Магомеда Шарданова (Moses Adel Bakmerza Megomed Shardan) и я ищу моих родственников, потомков Батырбека Шарданова, кабардинского инженера.
Я иорданец, мне 32 года, работаю в Манхеттене как аналитик, имею степень магистра в области управления проектами и степень бакалавра по английскому языку и литературе. Мы пытались в течение многих лет найти своих родных, и мой дед потратил годы для их поиска. Я благодарен, Вам за то, что Вы привели меня к ним. ( I am thankful because you guided me to them)».
Как удивительны судьбы людские! Семья Шардановых была хорошо известна в России, её ветвь, как оказалось, занимала высокое положение в Иордании. По воле обстоятельств эта семья оказалась разбросанной по свету, и родственники давно потеряли друга.
Фэйсэл прислал мне фотографии своего деда-военного атташе и прадеда, выходца из России -юриста и крупного собственника.
Муса  Шердан.jpg

Musa Sherdan.jpg
На фото: Муса Адил Бекмерза Муса Магомед Шердан-военный атташе.Иордания.

Из письма Фэйсэла Щердана: «Мой дед по материнской линии Муса Адил Бекмерза Муса Магомед Шердан был военным атташе иорданской арабской армии, командующим королевским иорданским конвоем. Он также является автором книги "Иордания между двух эпох". Умер в Париже 1975».

Бакмерза Шарданов.jpg
Шердан Бекмерза Шарданов- выпускник Санкт-Петербургского университета,
юрист,крупный собственник.


Из письма Фэйсэла Щердана: « Мой прадед по материнской линии - Шердан Бекмерза Шарданов. Был одним из шести братьев: Аслана, Омара, Ибрагима , Хатакшоко (Hatakhoshqa) и Мохамеда. Их отец был генералом царской армии: Сhief of the Tsar’s Guards in the then capital city Petersburg». Возможно, что здесь речь идет о царском Лейб-гвардии конвое в Санкт-Петербурге (С.Сынча). «Под влиянием общения с религиозными деятелями, он решил посетить Святую землю. Через год, после смерти отца в 1905 году, Бекмерза во главе 18 семей переселенцев, покинул Кавказ вместе со своей женой и ребенком по имени Амин и поселился в Дамасске, в Сирии. Одиннадцать лет спустя, после смерти своей первой жены, он женился повторно на Saadia Kaghado, которая родила ему сына Мусу и дочь Кадрию. В России он окончил Санкт-Петербургский университет. Бекмерза свободно говорил по-черкесски, по-русски и по-турецки». Из письма Фэйсэла, следует, что «дед окончил business administration факультет. В Сирии занимался юридической практикой. Бекмерза трижды приезжал на Родину, проведать своих родственников и проверить состояние своей крупной собственности.
После революции 1917 года, все связи с семьей на Кавказе были потеряны. Вскоре после этого, он продал дворец, который построил в Дамаске и переехал в Амман, в Иорданию, где жил до своей кончины. Он очень долго надеялся, что вернется на родину и не принимал гражданство Иордании до 1936 года. Бекмерза умер в Аммане в 1950 году».
P.S. Фэйсэл, очень беспокоился о правильности написания имен. Надеюсь, что я перевела и написала правильно. Буду рада подсказке от своих кавказских друзей.
Tags: Иордания, Россия, США, Шардановы
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments